太陽の恵みを餃子に!

投稿日時:2007.03.20 (火)  22:39:29カテゴリ:料理

 

ぎっくり腰で、そばが打てず、餃子を作ることに。教室の生徒さんが若いぼかし美女二人なので・・・・・????
長年餃子を作っていて、野菜の具で悩んでいました。キャベツでやると、食感がかたい。白菜でやると、食感はいいのだが、水が出すぎてベチャベチャする。テレビで天日干し野菜の番組を見て、ヒントを得た。それには、白菜は出ていなかったのですが、一日天日干しした白菜を使ってみました。絶品です。お試しあれ!   フードプロセッサーで
  にんにく一片  生姜一片をみじん切り
  にら一束            みじん切り
  白菜4〜5,6枚        みじん切り
あまり細かくし過ぎないように、所謂 荒みじん切りです。ボールに入れて
  豚ミンチ200gぐらい
  塩、胡椒適宜            4人分です
  胡麻油  大さじ3〜4
  味噌 大さじ1
     濃口醤油  中さじ1
を順次入れ、手でまんべんなくこねる。これで、餃子の具は出
来上がり。市販の皮で包んで、焼くだけだ!
むきえびを半分づつ入れれば、一ランク上の餃子が!!!

白菜は洗濯ばさみに挟んで吊るして干せば、楽ですよ。
テフロン加工のフライパンで焼く時、少し、コツがあります。
お湯を沸かしておきます。大判の皮を使って10コ隙間を空けて並べます。お湯を静かに流しいれます。いっぺんに入れると動くからです。餃子の半分の少し下までの半身浴です。
餃子を並べる前に、油を引かないで!
なぜって?強火で3分蓋をして、蒸し焼きの後、水分をほかす時、餃子が動かないでくっ付いているからです。
あまったお湯を捨ててください。お湯がコテコテになるまえに!
中火にして、しっかり焦げ目がつくまで焼く。しっかり焼けると
コテで動かすと簡単にはがれます。フライパンにすっぽり入る皿を餃子の上に置き、「えい!」と、気合一発,天地返し。
一人前できあがり!

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■コメント


<Tさん
小麦粉と言うのは片栗粉の間違いじゃない?餃子の皮が艶やかに仕上げるのに、お湯に片栗粉を溶いて焼くとは聞いた事がありますが?

投稿:roppi  2007.03.23 (金)  21:44:08


なるほど!それも一理ありますねー。
はやくぎっくり腰なおしてくださいね!

投稿:T  2007.03.23 (金)  09:00:28


<五階ははさん
作ったら、感想聞かしてください。そんなに、目新しい所なかったですか?高松のうどん、薬味だけがよかったのですか?

投稿:roppi  2007.03.22 (木)  22:27:13


<Tさん
くっ付いていたら離す時、腹が破れたり、口が開いたりしませんか?
料理は、見た目が大事ですが、餃子は、食べやすさも大事。
家庭料理ですから。

投稿:roppi  2007.03.22 (木)  22:18:54


おいしそうですねー。
料理の師匠に差し出がましいですが、お湯に少し小麦粉を混ぜると、1つ1つがつながって中華料理屋っぽくなりますよ。

投稿:T  2007.03.22 (木)  16:24:42


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