固める料理

投稿日時:2012.09.07 (金)  09:04:43カテゴリ:料理

 

暑い時には冷たい料理が、良い。もう秋ですけど。



600CCの水に、出し醤油少々入れ、夏野菜を5mm角に切り、3分ほど煮る。海老は、ぶつ切りにして、軽く火を通す。熱が、冷めない内に、アガーを10g振り入れながら、攪拌する。アガーは、ダマにならないし、予め、ふやかす必要がないので便利だ。型に入れ、室温に置くだけで固まる。冷やして食べれば、涼しいし食欲の無い時には、食べ易い。

チンジャオロースと言えば牛肉ですが、豚肉で作ってみます。



豚カツ用の肉を短冊に切り、塩麹大匙1杯、ブルーベリージャム大匙1杯、胡椒、醤油適量振りかけ、馴染ませてから、片栗粉を大匙1杯入れ、捏ねます。
野菜は、タマネギ、ピーマンをチョット大き目の千切りにして、5分蒸ます。この間に、ソースを作ります。



200ccになるようにして、大匙1杯の焼肉のタレ、ブルーベリージャム大匙1杯、片栗粉大匙1杯、入れ、混ぜてから火に掛けます。プツプツ泡が出て来たら、中火にして、3分すれば(透明になれば良いのですが)、ゲル状になります。



冷めても、トロミがなくなりませんよ。
油を少しいれ、強火で、肉を炒めばらばらになるようにほぐします。焦げ目が付くと出来上がり。皿に移して、蒸した野菜をさっと炒めます。肉を再投入して、ソースをからめれば、OKです。



ソース、野菜、肉、を別々に盛って、お好みでソースを付けて食べても良し、付けなくても良しです。



■コメント


炭仙人様
痛風だって!!仙人が!?食に関して、詳し過ぎですな。
寒天の食感が、良いですか?少し固い感じですが。アガーは、滑らか過ぎですかね。食事制限されているのでか??霞だけでは、生きていけませんからね・・・・

投稿:roppi  2012.09.10 (月)  08:03:37


おひさ〜!!
チンジャオルースーはもともと豚肉です。牛肉の場合はチンジャオニュールースー。ガッツリ行きたい場合はニュールースーですな。
パールアガーは便利でいいけど、面倒でも寒天にした方が自然でいい。
痛風ではどちらでもあまり食べられないので、どうでもいいけど・・・。

投稿:炭仙人  2012.09.08 (土)  05:26:07


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