夏はアガー料理

投稿日時:2014.08.06 (水)  09:04:08カテゴリ:料理

 



アガーは、寒天パパで有名な伊那食品の製品で、常温で固まり、ダマに成り難い。

海老とはもを沸騰したところの放り込むと、80度くらいに下がります。この温度帯で、火を通したら、引き上げ冷まします。薄口醤油で味を調えた600ccの出し汁に、小さじ2杯半を少しずつ、投入。仕切りの入った容器に海老と鱧一個ずつ入れ、固めます。夏野菜の方は、5mm角に切り、先程の出汁で4分程煮て、固めます。冷蔵庫で冷やし、後は、盛り付け。冷やした皿に固まりを、中心に、夏野菜のは、かき混ぜて、ジュレ状にして、周りに飾ります。

涼しげでしょう。



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