蕗のとう、椿をてんぷらにしたよ

投稿日時:2007.02.22 (木)  22:34:45カテゴリ:料理

 

謎の人から、蕗味噌をいただきました。今までこの種のものを食べて「うえーにげー」と、箸を置いていて、苦手な味だった。食べて、びっくり、蕗の苦味と、味噌の甘辛さが、絶妙のバランス。味噌が多くて、蕗が、少ないのだ。この味を、自分なりに再現してみました。
        レシピ
100ccのみりんを煮切って、熱いうちに、蕗のとう4〜5個
みじん切りにして、入れ
白味噌150g    
麹味噌100g   砂糖大さじ1杯
を素早く混ぜれば、できあがり。風呂吹き大根にかけて、
食べたよ.。   うまい!  自画自賛



私の ホームページ



■コメント

コメント記事はありません。


■コメントを書く