山菜の季節到来?

投稿日時:2017.04.17 (月)  05:41:54カテゴリ:山菜

 

フキノトウ、ノカンゾウと続いて、4月初旬にはと思っていたものが出て来ない。やっと15日の中旬を過ぎた今、待望のこごみ、蕨がでてきました。




こごみ  てんぷら、酢味噌和えが美味しい。




蕨 アク抜きをしなければいけないのが面倒ですが、

   6分間蒸したものを、ゴマドレ、マヨネーズで食べれば、

   最高!!

   炊き込みご飯も美味い。




春蘭 天麩羅にすれば、少し苦味があって風味があります。


工房への入り口の風景。




花吹雪が舞っているのが解りますか?

暗い部分を見て下さい。




谷間の北側の山桜が、色の違いを競演し、新緑が萌え、春の息吹を感じさせます。有王の桜は、今満開ですよ。




■コメント


ホワイティー様
食欲だけは、有るのですね。

投稿:roppi  2017.04.19 (水)  06:08:00


見えます、見えます。春蘭まだ食べてな〜い!

投稿:ホワイティー  2017.04.18 (火)  19:44:53


■コメントを書く