2番目の山菜は?

投稿日時:2017.03.26 (日)  06:25:12カテゴリ:山菜(101)

 




そうですノカンゾウ!!

新芽の根の部分がてんぷらにすれば絶品、旨い。

葉の部分は掻き揚げにすると美味しい。

湯がいたものに酢味噌付けて食べても美味しいですよ。

でも、食べ過ぎに注意!!

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悶えるナナ

投稿日時:2017.03.25 (土)  09:31:50カテゴリ:猫のナナ(30)

 

夜になると、人恋しいのか、炬燵でTVを見ていると嫁と私の間に入り、布団の縁にころりと寝る。




かまってやると最初はイヤがっているようですが






ゴロゴロ鳴き出し、悶える。




もうー止めて頂戴!!

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樒にも花が有る。

投稿日時:2017.03.25 (土)  09:18:38カテゴリ:花(252)

 

お彼岸を迎えるある日に、母の十七回忌を、京都伏見の欣浄寺(ごんじょうじ)で行いました。そこで、折りしも咲いていたのが樒(しきみ)の花です。




黄色で、法事にピッタリの花です。あんまり見かけない花ですが、清楚で凛としています。

ここの旦那寺は、曹洞宗、本山は永平寺。

深草の少将の「百夜通い」で有名な君の邸宅跡です。




小野小町と深草の少将の慰霊碑並んで建っています。

少将姿見の井戸や、醍醐随心院へ通った小道が残っています。

本堂には、丈六の仏像や深草の少将の像が安置されています。彼の恋文が焼かれ、その灰を混ぜた粘土で作られたとか・・・・・


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2017年3月生徒さんの作品

投稿日時:2017.03.16 (木)  05:36:38カテゴリ:生徒の作品(59)

 

今回は、バラエティーに富んだ作風の作品が多くありますよ。


































































どうでしょうか、手の込んだ作品もあっさりした作品も有り、本当に、個性は千差万別一つとして同じものが有りませんね。作品には、その日の体調が表れている物が有ります。気分が乗っているか、どうかですかねー。





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蕎麦教室和束にて

投稿日時:2017.03.15 (水)  05:45:32カテゴリ:教室(54)

 

3月14日(火)和豆香テラスにて蕎麦教室開催。

初めての場所なので、テーブルの配置に少し手間取りしましたが、無事10時には始められました。

男性2人女性9人の参加。

皆さん初心者?のわりに上手にやってはります。




どうです!!お手伝いせずともこの通り。




ドヤサ!!もう四角になっています。

もちろん、お手伝いなし。




蕎麦切りは、最高の難関。顔も真剣。




またも出ましたドヤ顔!!細く切れている!!

しかも均一に!!

和束で蕎麦屋やったらと勧めている。




男性も綺麗に切っておられる。少し太いかな。




試食タイムは、さすが女性が多いだけあって、賑やか!!

11時過ぎには食べ終わり、お片づけも手伝っていただき、

スムーズに終了いたしました。

皆さん、なかなか上手でした。


陸の孤島と言われる和束に県外から移住して、地元で働いておられる女性が二人参加されていた。

和束の美しい風景に魅入られたとの事。

夫婦で移住、単身で移住と若い外からの波が入って来て、

地方創生の力となっているようだ。



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春一番の便り

投稿日時:2017.03.10 (金)  08:59:49カテゴリ:山菜(101)

 

と言えば、




そう、山菜で一番と言えばフキノトウ!!

やっと、お出ましになられましたよ。

そして、梅一輪、春への一里塚と




本当に一輪づつ咲いて行きます。これを撮影している時、大粒の雪が舞っていましたよ。おぉ寒、思わず自分の名を呼んでしまった。私の名は修です。


井手町の河津桜、2月初旬に開花とお知らせがあったのですが、目立つような開花ではなく、しょぼいものでしたが、今は






椿坂まちづくりセンターの南横の2本の木が満開近しの状態です。

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いちご大福

投稿日時:2017.02.28 (火)  06:25:21カテゴリ:スイーツ(10)

 

粟に一緒に行ったお客さんが、元興寺の北にイチゴ大福の美味しい店が有るとの事。車を回して、道路で待っていました。

お駄賃の御裾分け、頂きました。




イチゴは小さいながら、大福にあう酸味と甘味の豊かな品種を使っているようで、とても美味しい。この季節になると、はるばる買いに来られるらしいです。口コミは確かですね。




歴史を感じる包装紙。

ならまち末廣堂。

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ならまち「粟」

投稿日時:2017.02.28 (火)  06:03:02カテゴリ:食べ歩き(111)

 

もちいど商店街のもう一つ東側の道を、南へ三条通りから三番目の広い通りの所から、少し北。二軒北にある。




鰻の寝床の町屋を改装した店。

大和伝統野菜をふんだんに使った料理だそうです。




説明を受けたが、覚え切れない。

大和真菜、紅芯大根、今市蕪、あかね、こんにゃく・・・・・?




大和牛の三種盛 佃煮、ローストビーフ、ステーキ。

野菜ばかりでは体力がつかない?




野菜の煮物葛餡かけ。




おーおー、ふきのとうのてんぷら!!

春一番の山菜を頂きましたよ。




古代米(黒米)のご飯。ゆかり(赤紫蘇)付き。




酒粕のケーキ、何の香だったっけ?奈良のイチゴは美味しい。




粟と大和野菜が、店内に飾られています。

昼のメニュー「収穫祭」2900円(税別)でした。

何か、健康になれた気持ちになって、美味しく頂きました。

3900円、5000円のコースも有ります。

肉が食べたいのなら5000円ですよ。

0742−24−5699 

駐車場は有りません。


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和束にて陶芸教室

投稿日時:2017.02.24 (金)  06:16:05カテゴリ:教室(54)

 

2月23日(木)お茶で有名な和束で陶芸教室を開催。中学校を利用した相楽東部広域連合委員会で、会場は講堂?




地元の、文化に興味の強い人達、都会から移住した人達が、熱心に作陶されましたよ。手馴れた人はどんどん作っていきますよ。おお忙しです!!

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寒暖差18℃は、身体にキツイ?

投稿日時:2017.02.17 (金)  08:51:29カテゴリ:猫のナナ(30)

 

昨日の早朝の温度マイナス4度。

お昼の最高温度14度。


工房に着いてみると、こんな氷柱が




昼になると、消えてなくなりました。春のような陽気。

暖かに成るのは、本当にうれしい。

でも、寒暖差18度は何かけだるさを与える。

家に帰ってみると、




猫のナナは、炬燵に入らず、ヘリの布団に寝そべっている。

猫は自分の最適温度を捜してゆったりしている。

「ここが、快適だニャン」

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